Визы

ВИЗЫ

ЗАКОН ОБ ИНОСТРАНЦАХ В ПОЛЬШЕ — ИЗМЕНЕНИЯ С 01.05.2014

24

1 Мая 2014 года в Польше вступил в силу новый Закон «Об иностранцах», в дальнейшем Закон.
Проанализируем основные моменты, связанные с ведениембизнеса в Польше и получением разрешений на временное пребывание

  1. Одно из самых ожидаемых изменений – это возможность подавать заявление о разрешении на проживание в Польше до последнего дня действия визы или предыдущего разрешения на проживание. Сейчас заявление на продолжение пребывания на территории Польши нужно подавать за 45 дней.
  2. Максимальный срок на который может быть выдано разрешение на временное пребывание продлен с 2 до 3 лет.
  3. Само заявление о продлении пребывания теперь нужно будет подавать лично, при этом же нужно будет пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев, что исключает проведение данной операции через представителя.
  4. Студентам при поступлении в ВУЗ первое разрешение на временное пребывание будет выдаваться на один год и три месяца (сейчас оно выдается на один год), а следующее разрешение при продолжении обучения будет выдаваться уже на три года.
  5. Очень важное изменение – это объединение двух процедур – выдачи разрешения на работу и разрешения на проживание. С 1 мая 2014 года, это можно будет оформить одним документом у воеводы, который будет решать, сможет ли иностранец получить работу, на которую он претендует, а также соотносить это с размером предложенной заработной платы.
  6. Однако, можно будет, как и сейчас, получить только разрешение на работу, и вместо разрешения на временное пребывание получить национальную рабочую визу D на срок действия разрешения на работу.На данный момент разрешение на проживание рассматривает воевода, а разрешение на трудоустройство выдает Министерство труда и социальной политики.

  7. При увольнении раньше срока, указанного в разрешении, иностранец сможет находиться в Польше без разрешения на работу в течении 1 месяца, предупредив об увольнении воеводу в течении 15 дней.
  8. В Законе введена новая норма, которая отменяет обязанность при подаче заявления на получение разрешения на временное пребывание предоставлять доказательства наличия жилья (договора аренды, купли-продажи и т.д.). Теперь будет достаточно указать, что заявитель обеспечен жильем в Польше.
  9. Для тех, кто является соучредителем или членом правления польского ООО и будет подавать документы на получение разрешения на временное пребывание облегчатся условия доказывания полезности предприятия для экономики Польши.

С 1 мая 2014г. иностранец, который хочет получить разрешение на временное пребывание на основании ведения хозяйственной деятельности должен, кроме прочего, доказать, что предприятие соответствует хотя бы одному из трех критериев:

  1. в предыдущем налоговом году перед подачей ходатайства, получило прибыль не меньшую чем 12 средних месячных зарплат в воеводстве по местонахождению предприятия, либо
  2. на предприятии в течение 1 года официально работают 2 гражданина Польши или иностранцы со статусом резидента ЕС или ПМЖ, либо
  3. покажет, что у него есть в наличие средства, позволяющие в будущем выполнить данные требования (т.е. те два, рассмотренные выше), или он предпринимает действия, которые позволят в будущем выполнить эти условия, в особенности, способствующие росту инвестиций, трансферу технологий, внедрению полезных инноваций или созданию новых рабочих мест.

В то же время следует отметить, что члены правления предприятий, которые не являются соучредителями предприятия, также обязаны доказывать соответствие фирмы хотя бы одному из трех критериев вышеперечисленных критериев.

Управление по делам иностранцев уже объявило широкомасштабную информационную кампанию Польша, я тут живу (Polska. Tu mieszkam), которая должна помочь распространить информацию о новом Законе среди всех заинтересованных.

ВИДЫ РАЗРЕШЕНИЙ НА РАБОТУ В ПОЛЬШЕ

Разрешение на работу тип — A – касается иностранца выполняющего работу на территории Польской Республики на основании договора с субъектом, местонахождение или место проживания, или отдел, фабрика или другая форма организованной деятельности которого находиться на территории Польской Республики.

Разрешение на работу тип — Б (B) — касается иностранца выполняющего работу связанную с выполнением своих функций в совете юридического лица вписанного в реестр предпринимателей, или являющегося хозяйственным обществом в организации, в течение 6 месяцев из следующих 12 месяцев.

Разрешение на работу тип — Ц (C) — касается иностранца выполняющего работу у иностранного работодателя, делегированного на территорию Польской Республики на срок превышающий 30 дней в календарном году в отдел или предприятие иностранного субъекта или связанного субъекта, в понимании Закона от 26 июля 1991 года о подоходном налоге с физических лиц, с иностранным работодателем.

Разрешение на работу тип — Д (D) — касается иностранца выполняющего работу у иностранного работодателя не имеющего отделения, предприятия или другого типа организационно деятельности на территории Польской Республики, и делегированного на территорию Польской Республики для реализации временной и единоразовой услуги (экспортная услуга).

Разрешение на работу тип E — касается иностранца выполняющего работу у иностранного работодателя, делегированного на территорию Польской Республики на срок превышающий 30 дней из следующих 6 месяцев с целью отличной от указанных в разрешения на работу типа Б, Ц, Д.

Легальное трудоустройство в Польше.

Иностранец, который намерен устроиться на работу на территории Республики Польша или вести другую деятельность с целью заработка, вначале должен найти в Польше работодателя, который подаст главе воеводского управления по месторасположению его фирмы или учреждения заявление о выдаче разрешения на работу. Такое разрешение может быть получено, если на рабочее место, на которое претендует иностранец, нет желающих среди польских граждан.Внимание! С момента вступления Польши в Европейский Союз от обязанности получения разрешения на работу освобождены:

  • граждане государств-членов Европейского Союза;
  • члены семей граждан Европейского Союза, которые на территории Республики Польша ведут хозяйственную деятельность или занимаются другими видами деятельности с целью заработка.

В отношении остальных иностранных граждан действуют общие правила, касающиеся работы.
Процедуры по трудоустройству иностранца, в большинстве случаев состоят из трех этапов. Иностранец, ходатайствующий о получении визы с целью трудоустройства или вида на жительство на территории Республики Польша, должен располагать письменным обещанием (промессой) выдачи разрешения от главы соответствующего воеводского управления по месторасположению фирмы или учреждения работодателя.

С заявлением о выдаче такого документа обращается к воеводе будущий работодатель. От обязанности получения обещания выдачи разрешения освобождены работодатели, принимающие на работу иностранца, который в день подачи заявления воеводе имеет визу с правом работы или разрешение на проживание в течение определенного срока на территории Польши. Только на этом основании иностранец может получить соответствующую визу на пребывание в Польше с правом на работу.

Действующее в Польше законодательство предусматривает также возможность выдачи промессы и разрешения на работу независимо от ситуации на местном рынке труда. Такой возможностью могут воспользоваться:

  • лица, уполномоченные представлять на территории Польши зарубежных предпринимателей, фирмы которых имеют отделы или представительства в Польше;
  • члены семей сотрудников дипломатических представительств в Польше или сотрудников организаций и учреждений, выполняющих в Польше работу в рамках международных соглашений;
  • домашняя прислуга сотрудников дипломатических представительств в Польше или сотрудников международных организаций;
  • врачи и врачи-стоматологи, проходящие предусмотренную законодательством профессиональную стажировку, если они являются выпускниками польских медицинских вузов.

Существует достаточно большая группа иностранцев, которые могут легально работать на территории Польши без необходимости иметь разрешение соответствующих органов. Такими льготами пользуются, иностранные граждане, относящие, например, к следующим категориям:

  • аккредитованные корреспонденты печатных изданий, радио и телевидения, а также фотографы и кинематографисты, выполняющие работу по заданию представительств зарубежных средств массовой информации;
  • артисты – актеры, дирижеры, музыканты, вокалисты, танцоры и мимы, если срок их работы не превышает 30 рабочих дней в течение календарного года;
  • студенты дневных отделений, обучающиеся в польских высших учебных заведениях и работающие во время каникул не более 3-х месяцев в году;
  • авторы докладов и рефератов, написанных и зачитанных по особым поводам, или представляющие особо ценные достижения науки и культуры;
  • члены правлений хозяйствующих субъектов, которые постоянно проживают за границей, а свои функции исполняют в Польше не более 30 дней в году;
  • священнослужители;
  • сотрудники зарубежных фирм и учреждений, командированные в Польшу на срок не более 3-х месяцев в календарном году с целью проведения учебных курсов, монтажа выставочных экспозиций, консервации, получения станков и технического оборудования, заказанного фирмами;
  • военнослужащие и гражданские кадры структур НАТО в Польше.

На иностранцев, легально трудоустроенных на территории Республики Польша, распространяются положения польского трудового кодекса. Они могут так же, как польские граждане, получать доходы на основании гражданско-правовых договоров, регулируемых гражданским кодексом, например: договора-поручения, договора на создание творческого произведения, договора о выполнении заказа на создание творческого произведения с перенесением авторских или имущественных прав. Однако в этих случаях они лишены таких прав, как, например, право на отпуск или право на восьмичасовой рабочий день. В случае исполнения договоров-поручений, тем не менее, иностранцы имеют право на пенсионное и медицинское страхование, так же, как и штатные сотрудники работодателя.

Иностранец, который нелегально занимается в Польше трудовой деятельностью, пребывает нелегально на территории страны, утаил информацию или сообщил ложные сведения во время процедуры оформления визы, или не располагает средствами, необходимыми на покрытие расходов, связанных с пребыванием в Польше, на основании административного решения обязан покинуть территорию Республики Польша. Такое решение подлежит немедленному исполнению. Если иностранец не покинет страну добровольно соответствующим образом и в сроки, указанные властями, он незамедлительно и за собственный счет (или за счет пригласившего его лица) будет удален из страны. Решение властей о том, что иностранец обязан покинуть страну или об удалении его на основании закона автоматически приводит к аннулированию выданной визы и даже разрешения на проживание на определённый срок. Иностранцу, обязанному покинуть территорию Республики Польша или удаленному из страны в будущем будет трудно получить визу или вид на жительство в Польше.